2006年11月17日

在留資格とは?

一般に「ビザ取得」「ビザ変更」「ビザ更新」などと言われますが、このような使われ方をする場合の「ビザ」が「在留資格」のことです。
外国人は全て1人に1つの在留資格を持って日本に滞在しています。(米軍基地の軍人は除きます)
そして、それぞれの在留資格で定められた期間、在留資格に該当する活動を行うことができます。
どの在留資格にも該当しない場合は、日本に滞在することはできませんし、認められた活動以外の活動は違法です。

現在入管法で定められている在留資格は27あります。

外交、公用、教授、芸術、宗教、報道
投資・経営、法律・会計業務、医療、研究、教育、技術、人文知識・国際業務、企業内転勤、興行、技能
文化活動、短期滞在
留学、就学、研修、家族滞在、特定活動
永住者、日本人の配偶者等、永住者の配偶者等、定住者
posted by 小松原事務所 at 14:22| ビザ・在留資格の基礎知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。